Die perfekte Würze – Alles was du über Grillgewürze wissen musst

Die perfekte Würze

Obwohl die richtige Würze den Steak-Genuss erst perfekt macht, landet häufig zu viel auf einmal am Fleisch. Mit den subtilen Aromen von Pfeffer, Salz und Kräutern kennt sich Anton Juffinger aus. Kommen doch die Bio-Würzmischungen seiner Fleischprodukte nicht aus dem Großhandel, sondern werden individuell im eigenen Haus zusammengestellt. Am wichtigsten ist dabei die Frische, egal ob in der Metzgerei oder am heimischen Grill.


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Fleisch fürs Grillen richtig würzen – so geht’s!

„Hat man in ein besonderes Steak investiert, wie Wagyu oder eher exotisches Bison, sollte sich der Einsatz von Gewürzen in Grenzen halten, um den feinen Eigengeschmack nicht zu verfälschen. Hier reichen meist Pfeffer und Salz völlig aus, dann aber frisch aus der Mühle“, sagt Juffinger.

Wer es geschmacklich gern etwas opulenter mag, kann bei der Marinade zusätzlich zu Honig, Chili und Balsamico greifen. Diese Mischung passt zu vielen Grillgerichten.

Beim Marinieren gilt ebenfalls – weniger ist mehr, besonders beim Öl: „Es bringt nichts, wenn man das Grillgut in viel Öl lange schwimmen lässt. Lieber weniger Öl verwenden und unbedingt darauf achten, dass es sich um Bratöl handelt, das große Hitze verträgt“, betont der Metzger.

Ein Würz-Trend aus dem amerikanischen Raum sind die sogenannten Rubs, also Einreibungen mit Gewürzen. Wann die Würzmischungen, die trocken ins Fleisch einmassiert werden, zum Einsatz kommen, hängt von der Art der Zubereitung ab, sagt Juffinger: „Wird ein Steak heiß und kurz angegrillt, würde die Gewürzkruste verbrennen und so den Geschmack verfälschen. Ein Filet vom Schwein beispielsweise, das bei geringerer Temperatur lange gart, profitiert von einem kräftigen Rub, weil die Gewürze Zeit haben, das volle Aroma zu entfalten.“

Ein ewiger Grundsatz des Grillens ist: Fleisch niemals Stunden vor dem Zubereiten salzen: „Salz entzieht dem Fleisch Wasser und das führt dazu, dass es auf dem Grill trocken wird.“   

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