Die Schwarte mithilfe eines Messers kreuzweise einritzen, ohne das Muskelfleisch zu verletzen. Die Knoblauchzehen schälen und mit ½ TL Salz, den Pfefferkörnern, Thymian sowie Majoran in einem Mörser zerstoßen. Anschließend werden Öl und Rosmarin untergemischt und das Fleisch mit der Gewürzmischung eingerieben.
Kochendes Salzwasser in einen Bräter füllen, sodass der Boden etwa fingerdick bedeckt ist. Das Fleisch mit der Schwarte nach unten im Bräter platzieren und unten in den vorgeheizten Backofen (225°) stellen. Nach 15 Minuten das Fleisch wenden und weitere 15 Minuten garen.
Währenddessen werden die Karotten in Scheiben geschnitten und zusammen mit den Lorbeerblättern in den Bräter gegeben. Anschließend wird das Fleisch mit dem Bier begossen und für weitere 45 Minuten gegart.
Zwischendurch immer wieder die Schwarte mit dem Bratensaft begießen. Den geputzten Lauch längs vierteln und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden, die Temperatur im Backofen auf 175° reduzieren und daraufhin den Lauch zusammen mit den halbierten Zwiebeln im Bräter verteilen und mit etwas Brühe begießen.
Der Bräter wird nun weiter oben im Backofen platziert, während das Fleisch weiter für 45 Minuten schmort und immer wieder mit Bratensaft begossen wird. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, die Lorbeerblätter entfernen und anschließend das Gemüse zusammen mit dem Bratensaft zu einer Soße pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Braten in Scheiben schneiden und servieren.